岡山のおみやげ('ω')
土日と実家のある岡山に帰っていました。
父の三回忌です。 早いもので亡くなって丸二年です。
天国から私たちを見守ってくれています。
兄姉や親せきにも久しぶりに会います。
お正月にはお互い両家の実家にあいさつに行くと
兄妹が同じ時刻に集合することは
だんだん難しくなってきました。
ずいぶん老けたな~と感じたり、
相変わらず年を取らない元気な人だなあ~と感じたり・・・
みんなでいい供養ができました。ホっ
帰りの新幹線に乗る前に少し時間があったのでお土産屋さんに
マスカットジャム、白桃コンフィチュール
これは間違いなく美味しいです!!
ままかりのオリーブオイル漬け
名物『えびめし』・・これ知ってる人少ないだろうな~
すごくおいしいのです。
大学生の時有名なえびめしのお店によく食べに行ってました。
また懐かしい味を味わえるなんてうれしい
実は、法事の時にもこのえびめしの話が出たばかりでした。
やはり、岡山の人にとっては名物なんですね。
田舎の法事は、お供えのおまんじゅうが半端ないです。
それを全部ばらして、参列者が持って帰るのですが
今、我が家にはすごい数の甘味があります。
危険なので、ご近所に配ります!