ほっこりしましょ。。

teatea77.exblog.jp
ブログトップ

醸して醸して・・・発酵生活('ω')

最近TVでも頻繁に特集される『発酵食品』

甘酒・塩麹・味噌・酵素ジュース

発酵・発酵 醸して醸して🎶

わが家も炊飯器で甘酒を作っていました。が

難点は8時間炊飯器を占拠すること

そこで、いろいろ調べて

サイズ・デザイン・他の家電とのバランス・機能・値段から

『KAMOSICO』を購入しました。

甘酒作り 6時間で完了!

c0327061_08355093.jpg


トマト麹・塩麹・ヨーグルト・マスカルポーネも作りました。

c0327061_08370889.jpg



トマト麹は具材を入れたスープが冷めてから入れて冷製スープに

甘酒は抹茶パウダーとクコの実を浮かべて薬膳風に

ティラミスは格安材料でもおいしく出来上がりました。



そして・・・

先日は『おから味噌インストラクター』の資格を取得し、

おから味噌を熟成中です。

大豆から仕込んだ倍麹味噌と並べて育ってます。

c0327061_08410264.jpg





[PR]
by 7fairy7 | 2017-06-07 08:42 | 手作り | Comments(0)

おだやかにほがらかに 暮らしましょ・・・ほっとひといき


by funfun