ほっこりしましょ。。

teatea77.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:手作り( 157 )

おうちランチ('ω')

わが家でランチ会

6名の方が来てくださいました🎶🎶

かわいいbabyも二人

前の日から漬けておいたり、茹でておいたりしたものもあります。

c0327061_11405593.jpg


c0327061_11411095.jpg

写真の色味はちょっと黄色っぽくなっちゃったけど

味付けは調味料控えめでやさしいお味にしています。

皆さんに好評でよかった。ホッ

庭のローズマリー・大葉・ミント・トマトなどなどを使ってあります。

暑い日だったけど、とっても楽しいお話ができて

若いママともお話しできてよかったです。

またいらしてくださいね。







[PR]
by 7fairy7 | 2017-07-13 11:45 | 手作り | Comments(0)

菊川での本来の目的は

ローズウィンドウ製作の初体験です。

数年前に雑誌で見てずっと作りたいと思っていました。

以前住んでいたバンコクでも、ワークショップを開いているママがいらっしゃいました。

でも、なかなか機会がなく

愛知県岡崎あたりでは盛んと聞いていました。

が、なかなかうかがう機会もなく

でもご縁てあるんですよね。

コーチングの勉強会に行ったオフィスでローズウィンドウのチラシを見つけ

しかも先生がお近くにいらっしゃるということで

すぐ連絡を取りましたら、マンツーマンでも受けてくださると。

トントンと話が進んでその週のうちに受講できることに(^^♪

縁とはこういうもので、トントンと行くこともあれば

ご縁がない話は数か月経ってもまとまらない・・・・

c0327061_15561545.jpg


きれいですねえ。

模様もいくつもあるし、選ぶ色が違えば全然違ってきます。

作る人の個性と感性が出ますね。

私は、初心者向けではないちょっと難しい薔薇模様を

どうしても!と作らせていただきました。

ジャジャーン!!

c0327061_15563672.jpg


出来上がりました。 うん、綺麗じゃん!

自画自賛♡

昼の光、夜の光に依っても違って見えます。

別のデザインにも挑戦したいと思います。

お友だちを誘えば、我が家で先生をお呼びできるかな。


[PR]
by 7fairy7 | 2017-07-12 16:00 | 手作り | Comments(0)

お客様がいらしてくれました。


c0327061_09121265.jpg



紫蘇ジュースを作っていたので、そのままお出しするのも芸がないと('ω')

ゼリーを作ってお出ししました。エディブルフラワーを添えて・・



菊川へ向かった日のこと

お気に入りのクミーチェさんへ

c0327061_09122911.jpg



c0327061_09125035.jpg


雰囲気も、器も大好きなお店です♡

三方原のジャガイモがホクホクで美味しかった~

そこで偶然、ある作家さんとお会いしました。

私は、いろいろなお店で目にして、これは使いやすい!!

とキッチンツールをいくつか購入し愛用しています。

一瞬、一瞬本当に一瞬クミコさんが木べらを手にしているのを目にして

もしや?? 私の持ってるツールの作家さん?

と思い切って声を掛けたらビンゴ~♬ SHUさんでした。

お話しすると、繋がっている方の名前が出てくる出てくる('ω')


うれしい出会いでした。

その場で

c0327061_09132282.jpg

コーヒーメジャーspoonのオーダーもして来ました。

出来上がりが楽しみ♪

そして『きみくら』へ

c0327061_09140278.jpg

おいしいおいしいお茶と茶菓子を頂きました。

c0327061_09141601.jpg

ここでまた、この急須にひとめぼれ

c0327061_09144021.jpg


三人ともいいわね~と お店の方に聞いてみましたが

よく尋ねられるそうですが

もう生産されていなくて入手できないとのこと・・・残念です(´;ω;`)


c0327061_09145292.jpg


その帰り、もうひとつのお店に寄ってみました。


[PR]
by 7fairy7 | 2017-06-26 09:25 | 手作り | Comments(0)

朝から土砂降りだった日☔

キッチンでカシャカシャ🎶 クルクル🎶

出来上がりました。

海外のインスタではドギツい色のケーキを見ることもありますが

やはり口に入れるものはなるべくお野菜で発色して

安全安心なものを作らなくては・・・

と人参やビーツ・抹茶・カボチャなどを使いました。

c0327061_18391397.jpg


c0327061_18392566.jpg


ブルーベリーは庭で採れたものです。

お隣のkidsへおやつにどうぞ~('ω')


[PR]
by 7fairy7 | 2017-06-23 18:41 | 手作り | Comments(0)

今、毎日飲んでいるのは紫蘇ジュース

出来上がりを待っているのは梅ジュース

暑くなると、さっぱりしたもの、酸味のきいたものが欲しくなりますよね?

紫蘇をジュースを作ったのは随分前のことで

3度目のものを飲んでいるところです。

c0327061_18134093.jpg


c0327061_18185752.jpg

500グラムずつを瓶に入れて、ほんの少しお酢を入れます。


c0327061_18123955.jpg

毎年恒例梅ジャムのお届け🎶

丁寧に洗って、丁寧に茹でて、丁寧に裏ごし

c0327061_18164758.jpg

丁寧に煮詰めていきます。

c0327061_18170602.jpg

今年もお届けです♡

c0327061_18174065.jpg

[PR]
by 7fairy7 | 2017-06-20 18:23 | 手作り | Comments(0)

最近TVでも頻繁に特集される『発酵食品』

甘酒・塩麹・味噌・酵素ジュース

発酵・発酵 醸して醸して🎶

わが家も炊飯器で甘酒を作っていました。が

難点は8時間炊飯器を占拠すること

そこで、いろいろ調べて

サイズ・デザイン・他の家電とのバランス・機能・値段から

『KAMOSICO』を購入しました。

甘酒作り 6時間で完了!

c0327061_08355093.jpg


トマト麹・塩麹・ヨーグルト・マスカルポーネも作りました。

c0327061_08370889.jpg



トマト麹は具材を入れたスープが冷めてから入れて冷製スープに

甘酒は抹茶パウダーとクコの実を浮かべて薬膳風に

ティラミスは格安材料でもおいしく出来上がりました。



そして・・・

先日は『おから味噌インストラクター』の資格を取得し、

おから味噌を熟成中です。

大豆から仕込んだ倍麹味噌と並べて育ってます。

c0327061_08410264.jpg





[PR]
by 7fairy7 | 2017-06-07 08:42 | 手作り | Comments(0)

刺し子ブーム('ω')

最近のマイブーム113.png

刺し子にはまっています。

もともと手芸は大好きで、

日本刺繍、裁縫、洋服・小物作り・・いろいろ手を出してきました。

子供が小さい時はおそろい布で洋服をよく作っていました。



最近は、インスタでよく見る刺し子を自分でもやってみたく始めたら

まあ、楽しいこと楽しいこと(^^♪


c0327061_18433933.jpg


次々作品が仕上がっていきます。

お友だちともお茶を飲みながら刺してみたいと思っています。

こういうのも刺し子っていうらしいので、次はこれかな?


c0327061_18452658.jpg



伝統和柄も現代刺し子もどちらも素敵♡


[PR]
by 7fairy7 | 2017-04-23 18:47 | 手作り | Comments(2)

5日に開催したポーセラーツ & ヘルシーランチの会


好評で、19日にも 第二回目を開催しました。

前回は桜を意識してのテーブルでしたが

今回は、桜は散ってしまったので

新緑を意識して、緑 & ビタミンカラーのテーブルにしてみました。

キャンプ用テーブルで準備中。

c0327061_07094552.jpg



そう、インスタで流行っている 『水玉ちらし寿司』を

c0327061_07092170.jpg


真ん中はstaub鍋で新玉ねぎを出汁と酒粕でコトコト煮ています。

7玉入れたので、おひとりさまおひとつ。

その他、動物性食品はほとんど使わず

30品目以上の食材を使ってあります。

デザートは、水切りヨーグルトのベイクドチーズケーキです。

エディブルフラワーをのせてみました。

c0327061_07100201.jpg



みなさんのプレートは

c0327061_07101338.jpg


先生のお宅で焼成した後、お渡しとなります。

出来上がりが楽しみですね~

5日に作られた方の、作品ができたので

取りに来ていただきました。

みなさん、素敵に焼きあがっていましたよ。

すてきなteatime を楽しんでください181.png


[PR]
by 7fairy7 | 2017-04-21 07:16 | 手作り | Comments(0)

mikaroseさんに送って頂いたブラッドオレンジ

堪能しております♡




カットしてそのまま食べたりジュースにしたり

サラダに入れたり、アイスクリームのトッピングにしたり


今日は、アップサイドダウンケーキを焼いてみました。

ジャムは、パッションフルーツがあったのでそれを使って・・


オレンジの味と喧嘩してはいけないので控えめに塗ってあります。

野田琺瑯で。 琺瑯ってほんとに便利で重宝してます。

えいっ! 

c0327061_18411639.jpg


ジャムが偏ってますね~(´;ω;`)

c0327061_18414648.jpg



ブラッドオレンジは、スライスしてみると

真ん中と端で色が違ったり

個体によって真っ赤だったり、オレンジ色だったり

切るときがワクワクです。

マフィン型に入れたほうがちょっと色が濃いかな。

美味しく焼けました✌


あらためて、mikaroseさま、ありがとうございました。






[PR]
by 7fairy7 | 2017-04-14 18:48 | 手作り | Comments(0)

先日、うちである会を開きました。

ポーセラーツの先生をお呼びして

ティファニー風プレートを作り

ヘルシーランチを食べる会です。

先日、小さなお雛様を作ったときのご縁です。





皆さん、ポーセラーツは初めてですが

c0327061_10053275.jpeg


コツを掴み

c0327061_10575430.jpeg


出来上がりました。

先生のご自宅で焼成にかけていただきます。

わたくし担当のランチは

c0327061_10060972.jpeg

本当はワンプレートの予定だったのですが

一品増えて、のらなくなって酵素玄米はお茶碗盛りとなりました。

c0327061_10062000.jpeg


テーブルの真ん中にあるのは

このあたりでは珍しい、ブラッドオレンジ

ブログでお知り合いになった


mikaroseさんから送っていただいたもの。

お客様に間に合わせてくださいました。

忙しい中、本当にありがとうございました。

c0327061_10502034.jpg


c0327061_10485339.jpg


みなさんに、喜んでいただきました🍊🍊🍊


作って、食べて、おしゃべりして・・・

楽しい一日でした。

みなさま、ありがとう♪


[PR]
by 7fairy7 | 2017-04-07 11:24 | 手作り | Comments(4)

おだやかにほがらかに 暮らしましょ・・・ほっとひといき


by funfun