ほっこりしましょ。。

teatea77.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:手作り( 151 )

刺し子ブーム('ω')

最近のマイブーム113.png

刺し子にはまっています。

もともと手芸は大好きで、

日本刺繍、裁縫、洋服・小物作り・・いろいろ手を出してきました。

子供が小さい時はおそろい布で洋服をよく作っていました。



最近は、インスタでよく見る刺し子を自分でもやってみたく始めたら

まあ、楽しいこと楽しいこと(^^♪


c0327061_18433933.jpg


次々作品が仕上がっていきます。

お友だちともお茶を飲みながら刺してみたいと思っています。

こういうのも刺し子っていうらしいので、次はこれかな?


c0327061_18452658.jpg



伝統和柄も現代刺し子もどちらも素敵♡


[PR]
by 7fairy7 | 2017-04-23 18:47 | 手作り | Comments(2)

5日に開催したポーセラーツ & ヘルシーランチの会


好評で、19日にも 第二回目を開催しました。

前回は桜を意識してのテーブルでしたが

今回は、桜は散ってしまったので

新緑を意識して、緑 & ビタミンカラーのテーブルにしてみました。

キャンプ用テーブルで準備中。

c0327061_07094552.jpg



そう、インスタで流行っている 『水玉ちらし寿司』を

c0327061_07092170.jpg


真ん中はstaub鍋で新玉ねぎを出汁と酒粕でコトコト煮ています。

7玉入れたので、おひとりさまおひとつ。

その他、動物性食品はほとんど使わず

30品目以上の食材を使ってあります。

デザートは、水切りヨーグルトのベイクドチーズケーキです。

エディブルフラワーをのせてみました。

c0327061_07100201.jpg



みなさんのプレートは

c0327061_07101338.jpg


先生のお宅で焼成した後、お渡しとなります。

出来上がりが楽しみですね~

5日に作られた方の、作品ができたので

取りに来ていただきました。

みなさん、素敵に焼きあがっていましたよ。

すてきなteatime を楽しんでください181.png


[PR]
by 7fairy7 | 2017-04-21 07:16 | 手作り | Comments(0)

mikaroseさんに送って頂いたブラッドオレンジ

堪能しております♡




カットしてそのまま食べたりジュースにしたり

サラダに入れたり、アイスクリームのトッピングにしたり


今日は、アップサイドダウンケーキを焼いてみました。

ジャムは、パッションフルーツがあったのでそれを使って・・


オレンジの味と喧嘩してはいけないので控えめに塗ってあります。

野田琺瑯で。 琺瑯ってほんとに便利で重宝してます。

えいっ! 

c0327061_18411639.jpg


ジャムが偏ってますね~(´;ω;`)

c0327061_18414648.jpg



ブラッドオレンジは、スライスしてみると

真ん中と端で色が違ったり

個体によって真っ赤だったり、オレンジ色だったり

切るときがワクワクです。

マフィン型に入れたほうがちょっと色が濃いかな。

美味しく焼けました✌


あらためて、mikaroseさま、ありがとうございました。






[PR]
by 7fairy7 | 2017-04-14 18:48 | 手作り | Comments(0)

先日、うちである会を開きました。

ポーセラーツの先生をお呼びして

ティファニー風プレートを作り

ヘルシーランチを食べる会です。

先日、小さなお雛様を作ったときのご縁です。





皆さん、ポーセラーツは初めてですが

c0327061_10053275.jpeg


コツを掴み

c0327061_10575430.jpeg


出来上がりました。

先生のご自宅で焼成にかけていただきます。

わたくし担当のランチは

c0327061_10060972.jpeg

本当はワンプレートの予定だったのですが

一品増えて、のらなくなって酵素玄米はお茶碗盛りとなりました。

c0327061_10062000.jpeg


テーブルの真ん中にあるのは

このあたりでは珍しい、ブラッドオレンジ

ブログでお知り合いになった


mikaroseさんから送っていただいたもの。

お客様に間に合わせてくださいました。

忙しい中、本当にありがとうございました。

c0327061_10502034.jpg


c0327061_10485339.jpg


みなさんに、喜んでいただきました🍊🍊🍊


作って、食べて、おしゃべりして・・・

楽しい一日でした。

みなさま、ありがとう♪


[PR]
by 7fairy7 | 2017-04-07 11:24 | 手作り | Comments(4)

桜はまだみたい・・('ω')

東京では桜満開なんですね。

今年の静岡は開花情報を見ると

『つぼみふくらむ』と『開花』が多いですね。

まだもう少しと言ったところでしょうか?

まだまだと思っていても、急に暖かくなると一気に咲き始めるので

様子を見ながらですね。

ワンちゃんの散歩コースの土手の桜も全然です。

先日、観戦に行った『ヤマハレディースゴルフ』の葛城ゴルフ俱楽部でも

c0327061_08230809.jpg

ほんの少し🌸🌸 寂しいですね。

c0327061_08225209.jpg

日差しは暖かかったですね。

各地でいろいろなイベントが行われたようです。

浜松初の『遠州パンまつり』も行ってみたかったのですが

残念です(´;ω;`)

凄い渋滞で、早いところは開店10分で売り切れとか150.png


帰宅して、桜餡がまだ残っていたので桜のパンを焼いてみました。

c0327061_08241986.jpg



次の日は、ある集まりがあったので

またまた朝一で焼いてお持ちしました。

c0327061_08235477.jpg


桜葉パウダーも使ったので、桜の香りがぽわ~113.png

本当のSAKURAが待ち遠しいです。

思い出すと

日本に帰国したばかりの2014年には3月末には満開でした。

c0327061_10112709.jpg



2015年3月末は

c0327061_10113709.jpg


やっぱり、今年は遅いですね。


[PR]
by 7fairy7 | 2017-04-04 10:02 | 手作り | Comments(1)

恒例のお味噌作り('ω')

今年も恒例のお味噌作りをしました。

60キロを6人で仕込みます。

市販の麹を使うのではなく、種麹から製掬機を使って

麹をおこします。

c0327061_09092204.jpg


c0327061_09112588.jpg


定温に保ちます。

c0327061_09074081.jpeg


蒸しあげた大豆と混ぜて、ボールを作りミンチ機にかけます。

c0327061_09081206.jpeg



そして、スナップを効かせて、樽に投げ

c0327061_09090665.jpeg


塩を振って、重しをして出来上がり。

c0327061_09095175.jpeg


そして、ここから半年熟成させて、美味しい美味しいお味噌が出来上がります。

c0327061_09100317.jpeg


使う道具は、すべて洗剤では洗わず、大釜で煮沸消毒するという

徹底ぶりです。

皆、美味しくて市販の味噌は食べられない~と口をそろえて言う

お味噌作りです。

半年後が楽しみです060.gif


[PR]
by 7fairy7 | 2017-03-19 09:18 | 手作り | Comments(0)

春近し・・・('ω')

時々冷気を感じますが

確実に春は近づいてきて・・・ワクワク060.gif

大好きな季節です。

花粉症の症状で悩まれている方にとっては嫌な季節ですね(すいません)

暖かな静岡では河津桜はもう終わりにさしかかっています。

SAKURAを感じながら春の膳

c0327061_08460787.jpeg


豆腐や豆乳を使っています。

桜キューブパンとちぎりパン🌸

c0327061_08480427.jpeg

ドリンクは豆乳に桜パウダーを入れてみました。

c0327061_08485460.jpg

[PR]
by 7fairy7 | 2017-03-08 09:50 | 手作り | Comments(0)

ポーセラーツでお雛様を作っていることは書きましたが⇒ 



完成しました。

c0327061_10470009.jpg


横向き

c0327061_10471510.jpg



アップ   手の震えでお目目もちょっと・・・

c0327061_10473694.jpg


でも、おすまし顔ではなくてニコニコ笑ってるのがお気に入り016.gif

🔰なので、細かいところは先生が手直ししてくださいました。

3月2日に取りに行って飾ってあります。

後ろ向きにしなくても、しまわなくても

娘の嫁の行き遅れの心配はなくなりましたので(笑)

部屋のクロスなどは 桃から桜に変わっていきますが

このお雛様はもう少し愛でていたいと思います。







[PR]
by 7fairy7 | 2017-03-04 10:53 | 手作り | Comments(0)

お客さまを迎えて('ω')

昨日は、お客さまをお迎えして・・・

最近のお気に入りのお店で買った豆乳ケーキ

c0327061_20315064.jpg


夜ご飯は薪ストーブでピザを焼きました。

c0327061_20171583.jpg



c0327061_20210469.jpg



c0327061_20162297.jpg


チーズがいい感じに溶けています016.gif

c0327061_20165049.jpg


登場頻度が多いスキレットでステーキを焼きました。

c0327061_20340717.jpg


お昼に焼いていた、ガトーインビジブルをお出しして

c0327061_20173855.jpg


c0327061_20175172.jpg




食べすぎちゃったかな・・


[PR]
by 7fairy7 | 2017-02-27 20:35 | 手作り | Comments(2)

先生に付いて、ポーセラーツでお雛様を作っています。




実は初心者にしてはちょっと難しい技も・・・


c0327061_20011538.jpeg


お釜で焼成は先生におまかせで

出来上がりが楽しみです🎶

3月3日が過ぎても、しまわないで

3月いっぱいは、お家もピンクで

玄関や食卓で飾っておこうと思います016.gif

レッスン後のおしゃべりも楽しみだったり・・

c0327061_20060845.jpg




[PR]
by 7fairy7 | 2017-02-26 20:06 | 手作り | Comments(0)

おだやかにほがらかに 暮らしましょ・・・ほっとひといき


by funfun