人気ブログランキング |

ほっこりしましょ。。

teatea77.exblog.jp
ブログトップ

ビーツを使って

最近よく使うお野菜にビーツがあります。


c0327061_08075418.jpg


分類では「アカザ科フダンソウ属」


赤かぶのようですが、カブやダイコンとは関係なく、


なんとホウレン草と同じアカザ科です。


食べる輸血と言われるほど、

鉄、カリウム、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウムなどが豊富で、


ビタミンA、Cや食物繊維も豊富に含まれています。


staub鍋でボルシチを作りました。

c0327061_08082451.jpg


c0327061_08081772.jpg


3時間以上煮込みましたので、お肉もとても柔らかくなりました。


茹でたポテトと一緒にサラダを

c0327061_08080013.jpg



トマトをオレンジにかえてシトラスサラダもきれいですね016.gif



今夜は葉を使ってお料理したいと思います。


Commented by boris123 at 2015-04-07 09:48
綺麗な野菜のビーツ。
美味しそうですね^^
実は、私あまり美味しく調理できなくて
食卓から離れて行った食材なんです。
でも、とってもお洒落で美味しそう。
栄養価も注目すべき野菜のようで、また挑戦してみようかしら。
Commented by 7fairy7 at 2015-04-07 16:49
polepoleさま
今日は、気温が低くお家の中でファンヒーターにかじりついています。
ビーツ、栄養的に優れているのは知ってたけど、きちんと料理するのは私も最近になってです。
ボルシチは想像以上においしくできたので娘のアパートに置いて来ました。
スープにしてもいいですね。きれいなピンク色になるようです。私も初挑戦です♪
by 7fairy7 | 2015-04-07 08:14 | 手作り | Comments(2)

おだやかにほがらかに 暮らしましょ・・・ほっとひといき


by funfun