2015年 12月 10日
キムチつくりの会
2日間にわたりキムチを作りました。
1日目は白菜に塩漬けをし、昆布だし入りのおかゆを用意。
2日目は数種類の野菜をひたすら切り刻み
アミや唐辛子、おかゆとコネコネします。
これを塩漬けしておいた白菜に塗り込んでいきます。
2日ほど常温においておくと食べることができます。
そのあとは冷蔵庫で・・・
発酵が進むとそれはそれでおいしく頂くことができます。
とってもおいしいキムチ作り
参加してくださったみなさんにも喜んでもらえたようです
作業後は、おなかぺこぺこ
地元のお野菜いっぱい食べました。
みんなでわいわい作って、自家製を家族と食べる・・
大好きな作業です
by 7fairy7
| 2015-12-10 07:40
| 手作り